MFR Janze
Portes Ouvertes 2018 - Toutes les dates ici
Evènement
Portes Ouvertes 2018 - Toutes les dates ici
Le vendredi 16 mai 2018
de 16 h à 20 h

Formations

BAC PRO Conduite et Gestion d'Exploitation Agricole (CGEA)
Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture, élevage
 Télécharger la fiche au format PDF
 Imprimer Imprimer   |   Envoyer par eMail Envoyer 
Vouloir s'installer ou reprendre une exploitation agricole

Découvrir les métiers du monde agricole

Le chef d’exploitation est un technicien avisé, sensible à l’évolution du climat et observateur de l’état de ses cultures ou de ses animaux, mais aussi un chef d’entreprise à l’écoute des évolutions économiques et sociétales. Aujourd’hui, les agriculteurs ne cessent d’améliorer la qualité et la traçabilité de leurs productions. Leur premier objectif est de proposer des produits sains et de qualité aux populations en respectant un cadre réglementaire et en préservant l’environnement.
Conjointement à cette activité de production, de nouvelles formes d’agriculture se sont développées. Elles concernent la vente directe des produits issus de l’exploitation (les circuits courts) et l’agriculture de services (gîte, chambres d’hôtes, ferme auberge, ferme pédagogique). De nouvelles productions animales et végétales apparaissent dans des secteurs de niche.
Dès la seconde, nous vous proposons une formation par alternance, permettant de :
  • de valider deux diplomes en trois ans : le BEP Agricole et le bac professionnel
  • de passer 50% de votre temps de formation dans une entreprise,
  • d'approfondir vos savoir-faire professionnels,
  • de réussir votre insertion professionnelle en décrochant un emploi dans une entreprise dans une entreprise qui vous connaît déjà.

ADMISSION

Aucun niveau en galop n'est requis pour l'entrée en formation.

Etre issu d'une classe de 3ème pour une entrée en Seconde Professionnelle.
Etre issu d’une classe de Seconde, 1ère de l’enseignement général ou technologique pour une entrée en première.
Etre titulaire du CAPA pour une entrée en Première
Etre titulaire d'un bac pour une entrée en Terminale

POURSUITE D’ETUDES

BTS, Certificat de Spécialisation.

DEBOUCHES PROFESSIONNELS

exploitant agricole
salarié d’exploitation, de groupements d’employeurs, de services de remplacement

VISITEZ NOTRE MFR

OBJECTIFS

Par l’obtention d’uns qualification de Niveau IV (Bac Pro), vous serez en mesure de :
• développer et gérer une exploitation agricole tous types d’élevage (vaches laitières, viande bovine, porcs, chèvres, brebis,…) en prenant les décisions nécessaires,
• Gérer les aspects sociaux et humains du métier.

LES STAGES ET LA FORMATION

Principalement axés sur l’insertion professionnelle, les stages se réalisent sur des exploitations agricoles. Le jeune peut y développer des savoir-faire, sous la responsabilité du maître de stage.
En moyenne, 50% du temps de formation est consacré aux stages.
Chaque stage fait l’objet d’un accompagnement individualisé et d’un bilan régulier et permanent entre l’entreprise, la MFR et la famille.
Calendriers : 2nde, Première, Terminale (calendriers 2016/2017)

LA VIE RESIDENTIELLE

Le jeune peut être hébergé à la MFR durant ses semaines de formation. Il pourra participer à toutes les activités proposées hors cours : patinoire, cinéma, activités socio-culturelles, randonnées, activités artistiques, bowling,…
Il bénéficiera, s’il le souhaite d’un accompagnement pour les devoirs, lors des temps d’études.

NOS FORMATIONS EN VIDEO