MFR Janze
PORTES OUVERTES SAMEDI 25 JANVIER 2020

Formations

2nde Pro Productions agricoles
Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture, élevage
Niveau :  V
Diplôme(s) acquis :  BAC PRO AGRI, BEPA
Diplôme(s) requis :  3ème, BAC PRO AGRI, BEPA, CAPA
Statut(s) :  Formation Initiale
 planning 2019/2020
 Imprimer Imprimer   |   Envoyer par eMail Envoyer 
Il s'agit de la 1ère année du cursus préparant en 3 ans au Bac Pro CGEA
Support HERBIVORES
bovins, ovins, caprins, équins

 NOUVEAUTE A LA RENTREE DE SEPTEMBRE 2019



ENERGIES
&
ENVIRONNEMENT


Méthanisation
solaire
éolien
hydrogène
bois
...

 
ADMISSION
  • Après une classe de 3ème,
  • une seconde professionnelle,
  • une seconde générale et technologique,
  • ou une première générale et technologique.


STATUTS DE FORMATION
Scolaire

 
POURSUITE D’ETUDES
Bac Pro CGEA

DEBOUCHES PROFESSIONNELS
Exploitant agricole
salarié d’exploitation, de groupements d’employeurs, de services de remplacement


 
 
OBJECTIFS La 2nde professionnelle permet aux élèves de découvrir les réalités professionnelles du monde agricole et d’acquérir un début de professionnalisation au niveau V dans la spécialité "production animale" du Baccalauréat professionnel Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole

LES STAGES ET LA FORMATION
Principalement axés sur l’insertion professionnelle, les stages se réalisent sur des exploitations agricoles. Le jeune y développe des savoir-faire et savoir-être, sous la responsabilité du maître de stage.

Un atout de la formation : l'alternance
50% du temps de formation est consacré aux stages.

Chaque stage fait l’objet d’un accompagnement individualisé et d’un bilan régulier et permanent entre l’entreprise, la MFR et la famille.

Modules d’enseignement général
EG1 : Langue française, langages, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde
EG2 : Langue et culture étrangères
EG3 : Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives, artistiques et d’entretien de soi

EG4 : Culture scientifique et technologique

Modules d’enseignement professionnel
EP1 : Contexte de l’acte de production
: économie-gestion
EP2 : Les êtres vivant et leur environnement  : Agronomie, biologie, écologie
EP3 : Mise en oeuvre des opérations techniques : Zootechnie, Phytotechnie, Agroéquipement

LA VIE RESIDENTIELLELe jeune peut être hébergé à la MFR durant ses semaines de formation. Il pourra participer à toutes les activités hors cours : patinoire, cinéma, activités socio-culturelles, bowling,…

Il bénéficiera, s’il le souhaite d’un accompagnement pour les devoirs, lors des temps d’études.

LES PLUS DE LA FORMATION
  • EIE - Découvertes d'autres productions
  • EIE - Agriculture, énergies et environnement (intervenants, visites techniques et théorie)
  • Stages diversification : Volailles, porcs, agroéquipement