En classe de Seconde Professionnelle TCVA, le jeune découvrira le commerce et la vente dans le secteur de l'alimentation et ainsi il pourra conforter son projet professionnel pour aborder la classe de première dans de bonnes conditions.
Les principales compétences professionnelles développées sont :
Accueil et information du client ou de l’usager
Préparer, effectuer et contrôler la vente des produits
Assurer le remplissage, l’aménagement du rayon
Conseiller le client sur les produits alimentaires
Gérer techniquement le rayon
Savoirs-être développés :
Autonomie, adaptabilité, mobilité
Aptitude au travail en équipe
Sens du contact et de la relation client
Qualités d'initiatives
PREREQUIS
Après une classe de 3ème
Après une seconde de l’Education nationale ou du Ministère de l’agriculture.
STATUTS DE FORMATION
Scolaire
Apprentissage
DUREE / ORGANISATION
L’organisation de la formation est centrée sur la construction d’une identité professionnelle pour les élèves. Elle permet aussi, la reconstruction de l’image que l'élève à de lui-même :
par l’individualisation de la formation en travaillant sur le projet professionnel de l’élève
par la conduite de l’alternance et la conduite d’une réflexion sur l’organisation et les objectifs des périodes de formation en milieu professionnel (Plans d'études)
Rythme de l'alternance : 2 semaines à l'école / 2 semaines en entreprise
17 semaines par an de formation à la MFR
20 semaines par an de stage en entreprise
Modules généraux :
Français
Histoire - Géographie
Anglais
Espagnol
Mathématiques
Arts appliqués
Modules professionnels :
Techniques commerciales
Relations clients
L'entreprise dans son environnement
Droit et économie
Mercatique
Gestion commerciale d'un espace de vente (réception, approvisionnement, mise en rayon, gestion des stocks...)
POURSUITE D'ETUDES / DEBOUCHES
Poursuite d'études :
A l'issue de la 2nde Pro TCVA, les élèves poursuivent vers :
1ère Bac Pro TCPVA (Technicien Conseil Vendeur en Produits Alimentaires)
Tout autre Bac Pro de la spécialité
Après avoir obtenu le Bac Pro Métiers du commerce et de la Vente, il est possible poursuivre les études vers un BTS (MOC, NDRC...), vers un CQP ou titre de Manager.
Débouchés :
Les emplois se situent dans le commerce, la vente ou la prestation de services dont les appellations les plus fréquentes sont les suivantes :
Adjoint de chef de rayon
Chef de rayon
Vendeur dans la grande distribution
Vendeur-conseil
ACCESSIBILITE
Locaux accessibles
Formation accessible après positionnement. La MFR met en place des accompagnements et dispose de matériels pédagogiques adaptés.
Les + de la formation
Choisir la 2nde Professionnelle TCVA à la MFR de Janzé, c’est avoir les clés pour aller plus loin dans le secteur du commerce, de la vente et des services, grâce à :
Un accompagnement vers l’autonomie et la responsabilisation
Un suivi individualisé par les formateurs en entreprise
L’acquisition et la valorisation des compétences professionnelles
Des visites d’études et des intervenants en salle de classe
La mise en place d’un chef-d’œuvre valorisant : la création d’une boutique pédagogique à la rentrée 2020
LA VIE RESIDENTIELLE
Le jeune peut être hébergé à la MFR durant ses semaines de formation. Il pourra participer à toutes les activités proposées hors cours : patinoire, cinéma, activités socioculturelles, randonnées, activités artistiques, bowling…
Il bénéficiera, s’il le souhaite d’un accompagnement pour les devoirs, lors des temps d’études.
La scolarité en internat dépasse les objectifs scolaires pour aller vers la construction personnelle du jeune (autonomie, citoyenneté…
TARIFS
Tarifs 2024-2025 à venir. Vous pouvez consulter la MFR.