Formations

Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation (TCVA)

Secteur(s) professionnel(s) :   Commerce, vente
Diplôme(s) acquis :  BAC PRO AGRI
Diplôme(s) requis :  3ème
Statut(s) :  Apprentissage, Formation Initiale
 Télécharger la fiche au format PDF
 Imprimer Imprimer 

Le Bac Pro TCVA prépare les futurs professionnels aux besoins changeants du secteur alimentaire. Ce cursus vise à former des spécialistes de la vente et du conseil en alimentation

Ce cursus vise à former des spécialistes de la vente et du conseil en alimentation, capables de s'adapter aux nouvelles formes de commerce et aux exigences environnementales. 
Les élèves apprennent à valoriser une offre de produits diversifiée, saine et éthique, tout en intégrant les compétences de gestion et de conseil nécessaires pour guider les consommateurs. 
Les stages pratiques enrichissent cette formation en offrant une expérience concrète du métier, permettant aux alternants d'appliquer leurs connaissances et de développer leur expertise produit. 

Retrouvez la fiche RNCP de la formation (statut apprentissage)

Objectifs / Diplôme

Prérequis

Statuts de formation

Formation & Stages

Poursuite d'études

Accessibilité

Les +

Vie résidentielle

Tarifs

OBJECTIFS / DIPLOME

Durant sa formation, le jeune acquiert différentes compétences : 
  • Réception des produits alimentaires et des vins et spiritueux
  • Gestion des rayons
  • Mise en vente des produits alimentaires frais et périssables
  • Vente et conseil du client sur les différents espaces de vente
  • Mise en place d'opérations promotionnelles
  • Entretien de l'espace de vente
  • Suivi client 

 

PREREQUIS

  • Sortir d’une classe de 3ème ou d’une seconde de l’Education nationale ou du Ministère de l’agriculture 
  • Français lu, écrit, parlé
  • Qualité relationnelle 
  • Projet du jeune 
 

STATUTS DE FORMATION / RYTHME DE L'ALTERNANCE

Formation initiale : Stage 
  • Seconde : 16 semaines en MFR / 23 semaines en entreprise
  • Première : 19 semaines en MFR / 20 semaines en entreprise
  • Terminale : 19 semaines en MFR / 18 semaines en entreprise
Congés : Voir planning des vacances scolaires MFR


Formation en apprentissage : 
  • Seconde : 16 semaines en MFR / 28 semaines en entreprise
  • Première : 19 semaines en MFR / 25 semaines en entreprise
  • Terminale : 19 semaines en MFR / 25 semaines en entreprise
Congés : 5 semaines avec l'accord de l'employeur
 

FORMATION 

L’organisation de la formation est centrée sur la construction d’une identité professionnelle pour les élèves. Elle permet aussi, la reconstruction de l’image que l'élève à de lui-même :
  • par l’individualisation de la formation en travaillant sur le projet professionnel de l’élève
  • par la conduite de l’alternance et la conduite d’une réflexion sur l’organisation et les objectifs des périodes de formation en milieu professionnel (Plans d'études)

Modules généraux :

  • Français
  • Histoire - Géographie
  • Anglais
  • Espagnol
  • Mathématiques
  • Arts appliqués

Modules professionnels :

  • Techniques commerciales 
  • Relations clients
  • L'entreprise dans son environnement
  • Droit et économie
  • Mercatique
  • Gestion commerciale d'un espace de vente (réception, approvisionnement, mise en rayon, gestion des stocks...)

Modalités examens

  • Contrôle continu en classes de première et de terminale sur les modules professionnels, l'anglais professionnels, l'ESC, la documentation, Sciences-écologie, l'information et l'EPS
  • Epreuves terminales en classe de terminale en français, mathématique, histoire-géographie, épreuve technique et scientifique et une épreuve orale de soutenancce de rapport de stage.

POURSUITE D'ETUDES & DEBOUCHES

Poursuite d'études : 
  • BTS MCO Management commercial opérationnel
  • BTS NDRC négociation et digitalisation de la relation clientèle
  • Métiers du commerce et de la vente
Débouchés : 
  • Epicier
  • Marchand/marchand de fruits et légumes
  • Vendeur produits alimentaires
  • Adjoint chef de rayon alimentaire

ACCESSIBILTE

  • Locaux accessibles
  • Formation accessible après positionnement. La MFR met en place des accompagnements et dispose de matériels pédagogiques adaptés.

Les + de la formation

  • Un accompagnement vers l’autonomie et la responsabilisation
  • Un suivi individualisé par les formateurs en entreprise
  • L’acquisition et la valorisation des compétences professionnelles
  • Des visites d’études et des intervenants en salle de classe
  • La mise en place d’un chef-d’œuvre valorisant : la création d’une boutique pédagogique à la rentrée 2020

LA VIE RESIDENTIELLE

Le jeune peut être hébergé à la MFR durant ses semaines de formation. Il pourra participer à toutes les activités proposées hors cours : patinoire, cinéma, activités socioculturelles, randonnées, activités artistiques, bowling…
Il bénéficiera, s’il le souhaite d’un accompagnement pour les devoirs, lors des temps d’études.

La scolarité en internat dépasse les objectifs scolaires pour aller vers la construction personnelle du jeune (autonomie, citoyenneté…

TARIFS

  • Stage  
2nde : interne : 2 386€ / demi-pensionnaire : 1 561.5€
1ère : interne 2 800€ / demi-pensionnaire : 1 830€
Terminale : interne 2 662€ / demi-pensionnaire : 1 740.5€
  • Apprenti 
Formation prise en charge par l'OPCO