Le Bac Pro TCVA prépare les futurs professionnels aux besoins changeants du secteur alimentaire. Ce cursus vise à former des spécialistes de la vente et du conseil en alimentation
Ce cursus vise à former des spécialistes de la vente et du conseil en alimentation, capables de s'adapter aux nouvelles formes de commerce et aux exigences environnementales.
Les élèves apprennent à valoriser une offre de produits diversifiée, saine et éthique, tout en intégrant les compétences de gestion et de conseil nécessaires pour guider les consommateurs.
Les stages pratiques enrichissent cette formation en offrant une expérience concrète du métier, permettant aux alternants d'appliquer leurs connaissances et de développer leur expertise produit.
Retrouvez la fiche RNCP de la formation (statut apprentissage)
Objectifs / Diplôme
Prérequis
Statuts de formation
Formation & Stages
Poursuite d'études
Accessibilité
Les +
Vie résidentielle
Tarifs
OBJECTIFS / DIPLOME
Durant sa formation, le jeune acquiert différentes compétences :
Réception des produits alimentaires et des vins et spiritueux
Gestion des rayons
Mise en vente des produits alimentaires frais et périssables
Vente et conseil du client sur les différents espaces de vente
Mise en place d'opérations promotionnelles
Entretien de l'espace de vente
Suivi client
PREREQUIS
Sortir d’une classe de 3ème ou d’une seconde de l’Education nationale ou du Ministère de l’agriculture
Français lu, écrit, parlé
Qualité relationnelle
Projet du jeune
STATUTS DE FORMATION / RYTHME DE L'ALTERNANCE
Formation initiale : Stage
Seconde : 16 semaines en MFR / 23 semaines en entreprise
Première : 19 semaines en MFR / 20 semaines en entreprise
Terminale : 19 semaines en MFR / 18 semaines en entreprise
Congés : Voir planning des vacances scolaires MFR
Formation en apprentissage :
Seconde : 16 semaines en MFR / 28 semaines en entreprise
Première : 19 semaines en MFR / 25 semaines en entreprise
Terminale : 19 semaines en MFR / 25 semaines en entreprise
Congés : 5 semaines avec l'accord de l'employeur
FORMATION
L’organisation de la formation est centrée sur la construction d’une identité professionnelle pour les élèves. Elle permet aussi, la reconstruction de l’image que l'élève à de lui-même :
par l’individualisation de la formation en travaillant sur le projet professionnel de l’élève
par la conduite de l’alternance et la conduite d’une réflexion sur l’organisation et les objectifs des périodes de formation en milieu professionnel (Plans d'études)
Modules généraux :
Français
Histoire - Géographie
Anglais
Espagnol
Mathématiques
Arts appliqués
Modules professionnels :
Techniques commerciales
Relations clients
L'entreprise dans son environnement
Droit et économie
Mercatique
Gestion commerciale d'un espace de vente (réception, approvisionnement, mise en rayon, gestion des stocks...)
Modalités examens
Contrôle continu en classes de première et de terminale sur les modules professionnels, l'anglais professionnels, l'ESC, la documentation, Sciences-écologie, l'information et l'EPS
Epreuves terminales en classe de terminale en français, mathématique, histoire-géographie, épreuve technique et scientifique et une épreuve orale de soutenancce de rapport de stage.
POURSUITE D'ETUDES & DEBOUCHES
Poursuite d'études :
BTS MCO Management commercial opérationnel
BTS NDRC négociation et digitalisation de la relation clientèle
Métiers du commerce et de la vente
Débouchés :
Epicier
Marchand/marchand de fruits et légumes
Vendeur produits alimentaires
Adjoint chef de rayon alimentaire
ACCESSIBILTE
Locaux accessibles
Formation accessible après positionnement. La MFR met en place des accompagnements et dispose de matériels pédagogiques adaptés.
Les + de la formation
Un accompagnement vers l’autonomie et la responsabilisation
Un suivi individualisé par les formateurs en entreprise
L’acquisition et la valorisation des compétences professionnelles
Des visites d’études et des intervenants en salle de classe
La mise en place d’un chef-d’œuvre valorisant : la création d’une boutique pédagogique à la rentrée 2020
LA VIE RESIDENTIELLE
Le jeune peut être hébergé à la MFR durant ses semaines de formation. Il pourra participer à toutes les activités proposées hors cours : patinoire, cinéma, activités socioculturelles, randonnées, activités artistiques, bowling…
Il bénéficiera, s’il le souhaite d’un accompagnement pour les devoirs, lors des temps d’études.
La scolarité en internat dépasse les objectifs scolaires pour aller vers la construction personnelle du jeune (autonomie, citoyenneté…